|
Хлебница — это ёмкость для хранения хлеба. Наличие хлебницы в доме зависит от домашних традиций, от вкуса хозяев или от практических причин. Присутствие хлебницы бывает обусловлено доброй семейной традицией — это, например, заведенный ещё родителями родителей обычай подавать на стол исключительно свежий хлеб. Хлебницы
Хлебницы, как и любая кухонная утварь, имеют свою историю. Первые хлебницы наверняка уже были тогда, когда только начали выпекать хлеб. Что только не использовалось в качестве хлебницы с древних времен — ткань, плетеные емкости, береста, деревянные, керамические и металлические сосуды. С древнейших времен чистая светлая ткань использовалась как хлебница. Для хранения продуктов, в том числе и в качестве хлебницы, использовалась разного рода керамика (ёмкости из глины). Плетеная ёмкость (корзина) как хлебница широко использовалась в Древнем Риме. В те же времена, вероятно, появились хлебницы из дерева.
На европейской части нынешней России, где сначала селились финно-угорские племена, а затем восточные славяне, для различных ёмкостей использовалась часть березовой коры — береста. Хлебница из бересты — это особенное изделие. Береста — природный антисептик. Благодаря этому, хлебницы из бересты предохраняют хлеб от грибка и плесени. Береста обладает эффектом мембраны — забирает лишнюю влагу, не позволяя при этом хлебу высохнуть. Хлебница из бересты, благодаря вышеописанным свойствам, способна долгое время сохранять свежесть и вкус хлеба.
В настоящее время хлебницы изготавливают как предметы кухонной утвари из относительно дешевых материалов — дерева, фанеры, металла (нержавеющая сталь), стекла, пластмассы, керамики. Каждая современная хлебница имеет свои достоинства и недостатки. Например, нелакированная хлебница из дерева дольше сохраняет свежесть хлеба, но впитывает запахи, в том числе и неприятные, как губка. Такая хлебница моется и чистится труднее, чем лакированные деревянные, пластиковые, керамические или металлические (нержавеющая сталь) хлебницы. А лакированная деревянная или фанерная хлебница уже не обладает такими свойствами по сохранению хлеба, как нелакированная.
Для дополнительного поддержания свежести хлеба можно положить внутрь хлебницы деревянную дощечку или кусочек яблока. Самые худшие хлебницы — из дешевого пластика, потому что часто не отвечают необходимым требованиям по сохранению хлеба, простоте очистки, сомнительны в экологическом плане.
Современные хлебницы не только помогают правильно хранить хлеб, но и органично вписываются в дизайн кухни. |