Этот сайт использует cookies (информация). Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies. Принять
+7 (812) 679-66-79 +7 (812) 716-05-42   8 (800) 100-81-69
Teleton24.ru

интернет-магазин | санкт-петербург

пн-пт10.00 - 19.00
сб12.00 - 17.00
всвыходной
Главная Доставка Самовывоз Оплата Гарантии Корзина Статьи Контакты
Каталог: 104042, доступно: 35143
 Авто
 Аудио- и видеотехника
 Бытовая техника встраиваемая
 Бытовая техника крупная
 Бытовая техника мелкая
 Гигиена, красота и здоровье
 Дача, сад и огород
 Детские товары
 Замки и скобяные изделия
 Зоотовары
 Климатическая техника
 Мебель
 Медицинские изделия и материалы
 Оборудование
 Одежда, обувь и аксессуары
 Оптические приборы
 Оргтехника
 Палатки и шатры
 Продукты питания
 Связь
 Спорт и отдых
 Строительство и ремонт
 Товары для дома
 Фото и видеосъемка
 Электрогрелки и электропростыни
 Прокат детских весов
Онлайн консультация
237778288 237778288  Сергей
Помощь
  • О магазине
  • О доставке
  • Об оплате
  • О гарантии
  • Об установке
  • Сервисные центры
  • Статьи
  • Законодательство
  • Вакансии
  • Контактная информация
  • Реклама
    Счетчики
    © Copyright Teleton24.ru, 2001-2024; Тел:
    • +7 (812) 783-5044
    • +7 (812) 783-5022
    • +7 (812) 716-0542
    e-mail: info@teleton24.ru
    создание сайта:
    Teleton24 Design Group.
    СТАТЬИ

    Как засушить овощи, фрукты, травы или грибы в предназначенной для этого сушилке

    Вы думаете, чтобы засушить овощи, фрукты, травы или грибы в предназначенной для этого сушилке, аэрогриле или духовке, достаточно просто положить их внутрь, выбрать режим и нажать кнопку? А вот и нет, надо знать некоторые правила обработки продуктов перед ответственной процедурой сушки.

    Сушим по секрету всему свету
    Жаль, но далеко не в каждой инструкции к сушилке можно найти советы на эту тему, отчего хозяйки вынуждены доходить до простых истин сложным опытным путем. Отсюда и большинство разочарований при использовании такого старого проверенного способа сохранения продуктов, как засушивание. Самые частые жалобы — продукт пересушен, слишком потемнел, стал безвкусным и это не вина вашей сушилки.
    как сушить фрукты грибы овощи травыМежду тем правильная предварительная обработка помогает сохранить и даже усилить природные вкус, цвет и аромат овощей, фруктов, ягод и других продуктов. Если ваша инструкция к сушилке (а точнее, не совсем добросовестный производитель) не сочла нужным поделиться секретами, как можно избежать досадных промахов, мы постараемся это компенсировать.

    Купание красного яблока
    Купаться перед засушиванием полагается фруктам и ягодам. Крупные плоды нарезать, и на две-три минуты опустить в смесь фруктового сока (яблоку — яблочный, клубнике — клубничный и т. д.) и воды. Пропорция такова: примерно стакан сока на 1,5–2 литра воды.
    Сок, конечно, лучше всего брать свежевыжатый, но из пакета подойдет. Всегда хорош лимонный сок, но его надо брать еще меньше — полстакана. Кстати, лимонный сок прекрасно помогает предотвратить потемнение ломтиков яблок, грибов и других быстро теряющих «лицо» продуктов.
    Водные процедуры показаны и орехам: очищенные ядра перед сушкой обязательно надо промыть, а после сушки (сделаем исключение и расскажем, так как это важно) — заморозить во избежание прогоркания жиров, в большом количестве содержащихся в орехах.

    Несите в баню!
    Предварительное пропаривание помогает некоторым твердым овощам приобрести податливость структуры волокон, необходимую для сушки.
    В пропаривании в течение нескольких минут очень нуждаются брокколи и цветная капуста, а вот корнеплоды (нарезанные ломтиками морковь, свеклу, репу, картошку) следует бланшировать, то есть несколько минут подержать в кипятке, до мягкости.
    Это же относится к стручковой зеленой фасоли и спарже, для них критерий готовности — полупрозрачность, а также к шпинату — он должен потемнеть, «завять».
    Не нуждаются в паровой обработке, бланшировании или замачивании кабачки, цуккини, тыква, баклажаны, лук, болгарский перец, стебли сельдерея, грибы. Их моют, режут и сушат — вот так просто.

    Просьба удалиться
    Семена, косточки, сердцевинки, плодоножки и кочерыжки надо удалять. Последние — просто кладезь нитратов, а косточки часто содержат сильный яд — синильную кислоту.
    Исключение делается для вишни, персиков, слив и нектаринов. Эти плоды могут быть очень сочными, и вынимать из них косточки — означает расстаться с половиной сока и деформировать продукты.
    Их допускается сушить прямо с косточками до полуготовности. А из наполовину высушенных плодов лучше все же удалить косточки, даже из мелкой вишни. Теперь это сделать намного проще!
    Что касается кожицы фруктов — здесь важны личные вкусовые предпочтения. Как правило, она содержит большое количество ароматических веществ, минералов, витаминов, и вместе с ней мы удаляем частицу пользы и вкуса.
    Правда, врачи рекомендуют не жалеть кожицу персиков и груш — она грубовата, особенно для детей и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это же касается и кожицы помидоров и сладкого перца: ее легко снять «чулком», предварительно надрезав и ошпарив овощи кипятком.
    Профессионалы никогда не сушат хлеб с коркой: ее следует срезать, так как она сушится медленнее, чем пористый и менее плотный мякиш. В результате мякиш может сгореть, а корка еще не будет готова. Из зелени и часто засушиваемых лечебных растений надо тщательно удалить пожелтевшие, пожухшие, потемневшие или обесцвеченные стебли и листья (вообще любая «некондиция» под запретом!)

    Тонкая организация
    Особой толщины ломтиков требуют, пожалуй, только бананы и ревень: у них крахмалистая структура, лучше сохнущая в ломтиках толщиной 3–4 мм. Остальные фрукты, овощи, грибы можно резать на половинки, кружочки, ломтики и дольки произвольной величины и толщины.
    А вот травы резать не надо. Их моют, перебирают, встряхивают, чтобы букетики были рыхлыми и сушат. Ошибкой будет отрывать листья от стеблей.
    Любое измельчение допускается только после сушки, так травы сохранят больше полезных свойств и аромата. Не стоит резать ягоды, виноград, абрикосы (их делят на половинки), а также острый перец. Брокколи и цветную разделяют на соцветия.

    Готовность № 1
    Разные продукты при готовности приобретают различные характеристики, и нужно им для этого свое собственное время. Последнее определяется толщиной ломтиков, а по структуре и готовности — вот вам подсказка.

    Таблица высушенных продуктов
    Консистенция и структура - Продукты
    Мягкая и вязкая - Все ягоды и фрукты, кроме бананов.
    Ломкая, легкая - Свекла, картофель, сельдерей, лук, спаржа, шпинат, баклажаны, тыква, кабачки, цуккини, брокколи, зеленая стручковая фасоль, болгарский перец, апельсиновая и лимонная корка (цукаты), травы, грибы.
    Твердая - Помидоры, острый перец, кочанная и цветная капуста.
    Хрустящая - Брюссельская капуста, банан, ревень.

    сушеные грибыЛюбимая тема - грибы
    Подготовка грибов к сушке — залог успеха как ни с одним другим продуктом. Грибочки надо разобрать по сортам и размерам (мы подразумеваем, что вы опытные грибники, поэтому не будем здесь говорить про съедобные и несъедобные, это дело других изданий).
    Главный принцип — использовать только очень свежие, крепкие и нечервивые грибы. Их не моют, так как они впитывают огромное количество воды, а очищают от приставшего лесного мусора руками и протирают чистой влажной тканью.
    Шляпки следует отделить от ножек, порезать все ломтиками и сушить при температуре не ниже 60 и не выше 70 ºС до состояния воздушности и ломкости. При правильной сушке «исчезает» до 90% веса исходного продукта.

    Отдельная тема - мясо
    Лично я не встречала, по крайней мере, в нашей стране, людей, которые дома сушили бы (по-другому это называется вялить) мясо, птицу или рыбу.
    Но если вдруг вы захотите войти в число таких оригиналов, то помните главный принцип: птица, мясо и рыба должны быть термически обработаны: отварены, пожарены или испечены, а мясо, кроме того, замариновано с большим количеством природных консервантов: уксуса, соли, горчицы и т. д.
    Соль, кстати, строго обязательна: она удаляет из продукта лишнюю воду. И помните, что для вяления не подходит жирное мясо — только постное.

    Текст: Алиса АНДРОСОВА.
    По материалам: bt-test.ru


    Продолжить
    Добавить в избранное

    Покупателей Online: 1549

    Корзина Подробнее...
      Нет заказов
    Статьи
  • Алюминий, эмаль, металл, нержавейка... — выбираем домашнюю кастрюлю
  • О КОФЕЙНОМ ЗЕРНЕ ЗАМОЛВИМ СЛОВО
  • Заправка вентильных и клапанных газовых баллонов Санкт-Петербург
  • Как засушить овощи, фрукты, травы или грибы в предназначенной для этого сушилке
  • Как выбрать биотуалет
  • Пункты самовывоза СДЭК в г. Санкт-Петербург и пригородах.
  • Как выбрать сумку-холодильник
  • Биотуалеты Thetford

        Все статьи...
  • Отзывы Подробнее...
    Отзыв: 555 ..
    1 5 Звезд!